PKN STAN PRESS – Dalam rangka meningkatkan pengelolaan Jurnal di Kampus Politeknik Keuangan Negara STAN maka diadakan studi banding pengelolaan jurnal ke Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan (KEK) di Badan Kebijakan Fiskal pada hari Jumat (22/9/2017). Pertemuan tersebut berlangsung di Lantai 2 Ruang Vicon dari jam 09.00 wib s.d selesai. Adapun perwakilan yang hadir dari PKN STAN pada saat itu ada:

No Nama NIP Jabatan
1 Roby Syaiful Ubed 19810903 2010 021 001 Kepala Unit Penerbitan
2 Indrayansyah Nur 19710324 199803 1 003 Dosen
3 Ario Seno Nugroho 19811130 200212 1 002 Dosen
4 Maman Suhendra 19760903 199602 1 001 Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
5 Inwan Hardiansyah 19830901 200901 1 009 Kepala Subbagian Administrasi Kerjasama dan Kehumasan
6 Muhammad Heru Akhmadi 19790819 200012 1 003 Dosen
7 Shirlee Marbun 19860416 201012 2 008 Pelaksana Unit Sistem Informasi
8 Yussi Dwi Hastuti 19850310 201012 2 004 Pelaksana Unit Sistem Informasi
9 Irawan Abdul Faris Pelaksana Unit Penerbitan

Kami diterima dengan sangat baik oleh para Narasumber yaitu Rita Helbra Tenrini, S.E., M.E., selaku Vice Editor in Chief, Mohammad Nasir selaku Section Editor dan Marcellino Mustika selaku Administrator di Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan di BKF

Ringkasan informasi yang diperoleh:

• Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan (KEK) Badan Kebijakan Fiskal diterbitkan pada tahun 1996 sebagai prakarsa periset dari Kementerian Keuangan. Pada tahun-tahun awal penerbitannya, KEK juga dikenal sebagai Kajian Ilmiah Ekonomi dan Keuangan (KIEK). Sejak saat itu KEK telah diterbitkan secara reguler sebagai rekomendasi untuk topik anggaran dan keuangan Indonesia. Jurnal ini bertujuan untuk berkontribusi terhadap pengetahuan dan pengembangan peneliti, akademisi, dan pembuat kebijakan. Pada awal 2017, karena peraturan e-journal dan konsistensi, KEK memiliki ISSN dan e-ISSN yang baru. Jurnal-jurnal tersebut telah diakreditasi oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia pada tahun 2015 (No.Akreditasi : 662/AU4/P2MI-LIPI/07/2015) dan semua artikel yang dipublikasikan sepenuhnya dianalisis dan diedit secara keseluruhan. Jurnal KEK baru terindeks Google Scholar dan saat ini dalam tahap pengajuan proses DOAJ.
  • Untuk frekuensi terbitannya KEK terbit 3 (tiga) kali dalam setahun. KEK menerima karya tulis ilmiah berupa hasil penelitian baik terapan maupun teoritis dari semua bidang ekonomi dan keuangan. KEK bertujuan untuk memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu ekonomi dan aplikasinya, sekaligus untuk meningkatkan komunikasi dan menjadi jembatan bagi peneliti, akademisi dan pembuat kebijakan. Topik KEK berkaitan dengan aspek ekonomi dan keuangan, namun tidak terbatas pada topik berikut :
  • Ekonomi Makro/Mikro
  • Ekonomi Pembangunan
  • Ekonomi Regional dan Desentralisasi
  • Kebijakan Fiskal dan Keuangan Negara
  • Perbankan, Keuangan, Pasar Modal dan Investasi
  • Perpajakan
  • Ekonomi Internasional
  • Perdagangan dan Kerjasama Internasional
  • Ekonomi Sumber Daya Alam
  • Ekonomi/Keuangan Berbasis Syariah
  • Kebijakan Publik
  • Reviewer atau mitra bestari yang digunakan pada Jurnal KEK sebanyak 23 reviewer yang berasal dari internal BKF dan eksternal BKF seperti dari Universitas Indonesia, Universitas Padjajaran, Universitas Gunadarma, Universitas Lambung Mangkurat, dan Institut Pertanian Bogor. Reviewer Jurnal KEK memiliki hubungan yang sangat baik dengan pengelola jurnal. Salah satu kegiatan yang dapat mempererat hubungan tersebut adalah mengundang reviewer-reviewer jurnal KEK untuk menjadi pembicara dalam forum-forum ilmiah yang diselenggarakan oleh BKF. Hal tersebut dapat dijadikan sebagai contoh bagi pengelola Jurnal PKN STAN untuk senantiasa mengikutsertakan reviewer dalam setiap kegiatan ilmiah yang ada di PKN STAN.
Studi banding berjalan dengan lancar ditandai dengan banyaknya diskusi dan tanya jawab antara narasumber dan peserta, serta meningkatnya pemahaman peserta mengenai pengelolaan penerbitan jurnal ilmiah.