Mudah dan Aman Pengurusan 12 Jenis Perizinan Pembangunan Gedung Negara

Mudah dan Aman Pengurusan 12 Jenis Perizinan Pembangunan Gedung Negara

Penulis: Pratin  Publisher: Politeknik Keuangan Negara STAN  Laman: 286  Bahasa: Indonesia  Dimension: 17,6 x 25 cm

Anda akan membangun gedung? Perizinan apa saja yang diperlukan?

Sering kita jumpai pembangunan gedung terhenti, mangkrak, dibongkar, bahkan sampai ke ranah hukum karena permasalahan perizinan. Hal ini bisa menimbulkan kerugian negara yang pada akhirnya akan menyeret para pihak yang terlibat dalam pembangunan Gedung tersebut.

Buku ini berisi jenis-jenis perizinan pembangunan gedung pemerintah, kerangka/alur perzinan, proses penyusunan perijinan, dan pembiayaan atas jenis-jenis perizinan tersebut.

Buku ini disusun berdasarkan kajian terhadap peraturan-peraturan yang ada terkait perizinan pembangunan gedung dan pengalaman penulis selama menjadi Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) pembangunan gedung pendidikan dengan luas 20.000 m2 dengan 8 lantai. Pengumpulan bahan-bahan penulisan dimulai sejak 2019 saat ditandatangani kontrak konsultan manajemen konstruksi atas pembangunan gedung tersebut oleh PPK sampai dengan semester dua 2023 saat pekerjaan konsultan perencanan pembangunan gedung asrama dengan kapasitas 1.200 mahasiswa dan masjid sedang dilaksanakan.

Buku ini sangat perlu dibaca oleh para pihak yang akan dan/atau sedang terlibat dalam proses pembangunan gedung pemerintah antara lain seperti PPK, tim teknis pembangunan gedung, konsultan perencana dan konsultan manajemen konstruksi.