Keuangan Publik: Teori dan Implementasi Pengambilan Keputusan Publik

Keuangan Publik: Teori dan Implementasi Pengambilan Keputusan Publik

Penulis: Ali Tafriji Biswan  Publisher: Politeknik Keuangan Negara STAN  Telah Terbit: 13 Feb, 2023  ISBN: 978-623-6784-38-9  Laman: 257  Dimension: 18,2 cm x 25,7 cm  Read

Pendidikan pengajaran yang merupakan darma perguruan tinggi pertama umumnya membutuhkan waktu terstruktur dan siklikal daripada darma lainnya. Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan bahan ajar, Kegiatan Belajar-Mengajar (KBM), evaluasi hasil belajar, hingga penilaian, merupakan keniscayaan dalam pendidikan pengajaran itu. Apabila dalam KBM itu kelas memiliki acuan bahan yang dirancang sesuai RPS, tentu pembelajaran akan lebih lengkap. Oleh karena itu, bahan tayang, modul, handout, buku ajar, dan lainnya akan membantu siswa belajar. Itu rupanya ikhtiar yang diperbuat tenaga pengajar yakni Sdr. Ali Tafriji Biswan yang mencoba membukukan materi ajar Keuangan Publik. Buku ini tidak saja berisi ikhtisar materi yang mengacu teks wajib Public Finance karya Prof. Gruber, namun juga dilengkapi diskusi konteks keindonesiaan, contoh kasus, latih soal (pilihan ganda dan essay), dan penugasan (dinamika kelompok). Yang namanya buku ajar sudah tentu uraian materinya mengikuti pokok bahasan RPS, dan fokus belajarnya menyelaraskan capaian pembelajaran mata kuliah. Meskipun penulis menganggap buku ini sebagai pengingat diri, sekaligus khazanah belajar, kehadiran buku ini cukup mengembirakan. Apalagi, buku ini termasuk karya awal bidang Keuangan Publik era baru PKN STAN. Harapannya materi terus dikembangkan di masa mendatng.