Short & Brief: MANAJEMEN | Pendekatan Terapan untuk Pendidikan Vokasi

Short & Brief: MANAJEMEN | Pendekatan Terapan untuk Pendidikan Vokasi

Penulis: Ali Tafriji Biswan; Editor, Sukarno Raditya Hendra Pratama  Publisher: Politeknik Keuangan Negara STAN  Telah Terbit: 25 Aug, 2020  ISBN: 978-623-93962-5-1  Read

Buku “Short & Brief Manajemen: Pendekatan Terapan untuk Pendidikan Vokasi” ini disusun di tengah masih relatif tipisnya khazanah buku berpendekatan praktik. Terlebih untuk perguruan tinggi vokasi. Berawal dari gagasan singkat, akhirnya buku dapat mengulas, memadukan teori dan praktik manajemen. Uraiannya supel dan empuk, sebagaimana khas seorang penulis pemula pada umumnya. Disinggung pada buku tebal “SDM Unggul Indonesia Maju: Kompilasi Pemikiran 50 Doktor” (Jakarta, 2020), penulis ini pemikirannya ringkas dan sederhana. Ia memiliki tekad tinggi merealisasikan mimpinya. Ia berharap, pemikirannya terus ringkas, bersahaja, namun aplikatif. Doktor “IKIP Rawamangun” ini mengakomodasi masukan seniornya dalam penulisan, memperkaya uraian dengan contoh dan noncontoh (ini ciri khas vokasi banget), dan ragam penugasan studi lapangan (ciri khas vokasi juga ini). Buku juga menyisipkan konten multimedia dari ragam sumber belajar. Kesannya lebih hidup, semoga. Buku ini juga beruntung dapat lolos review dari Dosko dan Dosen Penanggung Jawab Keilmuan, yang terbiasa mengembangkan materi ajar di bidang manajemen. Maka, disepakati isi buku pun selaras dengan Rencana Pembelajaran Semester mata ajar Manajemen. Walhasil, alhamdulillah buku ini “mengikat” kisah ilmu dan pengalaman pembelajaran kelas yang cukup menyenangkan. Selamat menyimak!

Konten buku:
Bab 1. Lingkungan Bisnis dan Pentingnya Manajemen
Bab 2. Pengambilan Keputusan Manajerial
Bab 3. Mengelola Lingkungan Eksternal dan Kultur Organisasi
Bab 4. Mengelola Keragaman (Diversity) dan Perubahan
Bab 5. Perencanaan dan Penentuan Tujuan (Goal-Setting)
Bab 6. Perancangan Organisasi (Organizational Design)
Bab 7. Manajemen Sumber Daya Manusia (Human Resource Management)
Bab 8. Mengelola Tim Efektif dan Teknik Komunikasi
Bab 9. Perilaku Organisasi (Organizational Behavior Ob)
Bab 10. Kepemimpinan (Leadership) – Mengarahkan Personel untuk Sukses
Bab 11. Motivasi – Apa yang Mendorong Individu Berkinerja Tinggi?
Bab 12. Monitoring & Controlling – Menjaga Kinerja Selaras dengan Standar